С 2022 года школьники 6 - 9 класса участвуют в проекте "Билет в будущее". Он проводится в рамках внеурочной деятельности "Россия - мои горизонты"
Программа курса "Билет в будущее" (смотреть)
В общеобразовательных организациях Российской Федерации продолжается реализация Единой модели профориентации.
Предлагаем просмотреть профориентационными материалами, которые могут быть полезны обучающимся и родителям.
https://www.google.com/url?q=https://disk.yandex.ru/edit/d/gvHk3-4BuGncuVWr9eTo0S
Pegnqahzm72s0qoIz-cKg6bkVOMnVKNVlJUQ&sa=D&source=editors&ust=
1729065292772865&usg=AOvVaw0I9FwBsNbliGF83O9L6sFM
https://www.google.com/url?q=https://disk.yandex.ru/d/gqK5O7lQU07E6A&sa=D&source=editors&ust=
1729065292773198&usg=AOvVaw3DyNjuPuw9L6Ms2Neo936O
https://www.google.com/url?q=https://disk.yandex.com.am/d/eZrVEOseca77vA&sa=D&source=editors&ust=
1729065292773976&usg=AOvVaw0zZZImbiygOgVYAtJjaFNx
https://www.google.com/url?q=https://cloud.mail.ru/public/pKK5/2Qf4XPL8m&sa=D&source=editors&ust=
1729065292774203&usg=AOvVaw2SQzHLR6bu9rgSjjyYI--s
Интересы ребенка или амбиции родителей: как не ошибиться с выбором профильных предметов в школе
Девочки – на танцы, мальчики – на футбол или в единоборства, именно так по статистике родители выбирают дополнительные занятия для своих чад в совсем юном возрасте. Что же меняется, когда ребенок становится старше и впереди маячит груз выбора профильного класса? Давайте разбираться.
9 класс, как первый важный рубеж в жизни школьника. К окончанию учебного года необходимо сделать важный выбор – продолжить обучение в школе и выбрать профильный класс, поступить в учреждение среднего профессионального образования или начать трудовую деятельность.
Кто же поможет сделать тот самый правильный выбор? Родители, учителя или новомодные нейропсихологи и специалисты по профориентации?
Как рассказали в министерстве образования и науки Хабаровского края, в регионе выстроена модель профильного обучения совместно с профессиональным образованием и экономикой региона. В этом году обновлено содержание 12 отраслевых кластеров. К кластерной модели присоединились более тысячи предприятий. Определены новые направления: медицинский, креативных индустрий и гостеприимства. Отраслевые кластеры полностью связаны с профилизацией школьного образования.
Безусловно, при таком подходе семья может спрогнозировать не только, какой вуз или техникум выбрать после окончания школы, но и потенциального работодателя. То есть, в регионе за выбором профиля в школе тянется цепочка из образовательных учреждений и потенциальных работодателей.
- Мы живем в Комсомольске-на-Амуре. Мой супруг работает на одном из главных градообразующих предприятий – Амурстале. Конечно, мы хотим, чтобы и сын стал инженером и продолжил династию. Для этого мы выбрали для него специальный «Металлургический профильный класс» на базе школы № 16. А что, он еще маленький для принятия самостоятельного решения. Решили – будем поступать, - рассказала мама учащегося 16 школы г. Комсомольска-на-Амуре Марьяна Панова.
К сожалению, не каждый родитель готов сегодня обратиться к специалисту – профориентологу. Не принято это, а в сельских школах и подавно. Поэтому, в помощь школьникам и родителям есть специальные бесплатные проекты – профориентационный курс «Билет в будущее» и курс занятий «Россия – мои горизонты». Советуем начать с теста на профориентацию, он также доступен на сайте проекта «Билет в будущее». С его помощью ребенок может понять свои сильные стороны и предрасположенность к профессии.
– Узнав о проекте «Билет в будущее» еще в школе, я задумался о своем дальнейшем образовании. Самым интересным для меня оказались профориентационные пробы, где я смог "примерить" на себя профессию машиниста электровоза под руководством грамотных наставников. "Билет в будущее" помог мне с выбором, и после обучения я смогу стать профессионалом своего дела! – рассказал студент третьего курса Хабаровского техникума транспортных технологий Степан Максименко.
Куда пойти учиться?
Высшие учебные заведения Кемеровской области
Высшие учебные заведения Томской области
Средне-специальные учебные заведения Кемеровской области
Навигатор абитуриента: колледжи России
Уважаемые родители и обучающиеся!
По всем вопросам по профориентации можно проконсультироваться со школьным педагогом-навигатором Добижа Ирина Андреевна (т. 8-384-42-7-40-52).
Информация "Выбор профессии"
Если вы с детства мечтали стать врачом или летчиком и до сих пор не сомневаетесь в правильности своего выбора – у вас нет проблем. Что бы ни говорили родители, вы упорно штудируете учебники по химии или биологии и хорошо представляете себе, что будете делать по окончании школы. Вы просто счастливчик, ведь многие сверстники не представляют себе, «кем быть» и куда поступать, да и поступать ли вообще. Хорошо, когда проблема выбора профессии тревожит – это означает вашу социальную и психологическую зрелость. Хуже, если пока все равно: кто-то за ручку отведет в юридический институт (потому что вам «как бы нравится» профессия юриста), а потом окажется, что вы терпеть не можете перебирать нудные бумажки и общаться с людьми.
Трудности профессионального самоопределения возникают обычно у двух категорий подростков.
Первые пока не нашли в жизни ничего интересного. Так получилось, что учителя не сумели вызвать у них любовь к каким-либо предметам, а таланты пока еще зарыты в землю. Такие ребята могут хорошо учиться, но они ничем не увлекаются, их жизнь скучна или монотонна. Вот и не могут они определиться, чем хотелось бы заниматься, ничто не влечет особенно. Да и в мире профессий они слабо ориентируются.
Вторая категория ребят очень активна и в учебе, и в других видах деятельности. Им интересно все, они посещают одновременно три кружка, десять факультативов и пять спортивных секций. И у них все получается. Если человек талантлив, он талантлив во всем. За что ни возьмется этот чудо-подросток, во всем добивается успеха. Однако… он тоже не может определить, что ему нравится больше, с чем он хотел бы связать свою жизнь.
Цель профориентационной работы в школе:
- оказание профориентационной поддержки учащимся в процессе выбора профиля обучения и сферы будущей профессиональной деятельности;
- выработка у школьников профессионального самоопределения в условиях свободы выбора сферы деятельности в соответствии со своими возможностями, способностями и с учетом требований рынка труда.
Четкое представление о сути профессии важно для осознанного принятия решения о выборе профессий. Чтобы не получилось, что выбирал, ориентируясь на свои фрагментарные знания, а на деле специалист данной профессии делает совсем другое. Знания о современных профессиях помогут анализировать рынок труда (читать о предлагаемых вакансиях), рынок образования (понимать, чему именно учат в данном ВУЗе, каких специалистов готовят).
Основные типы профессиональной деятельности человека
Наиболее удачную классификацию предложил академик Е.А.Климов. Его классификация делит все профессии на 5 основных типов:
1. Человек – природа. Этот тип объединяет профессии, представители которых имеют дело с объектами, явлениями и процессами живой и неживой природы. Это все профессии, связанные с растениеводством, животноводством, лесным хозяйством, с охраной окружающей среды (ветеринар, агроном, овощевод, зоотехник, ветврач и т. д.).
2. Человек – техника. Это профессии, связанные с техникой (механик, строитель, электрик и т. д.).
3. Человек – человек. Это профессии, связанные с обслуживанием людей (учитель, врач, воспитатель, следователь, журналист и т. д.).
4. Человек – знаковая система. Это профессии, связанные с подсчетами, цифровыми и буквенными знаками (чертежник, корректор, бухгалтер, операторы ЭВМ и т. д.).
5. Человек – художественный образ. Это все творческие профессии (писатель, актер, художник, музыкант и т. д.).
Профессиограмма - это описание профессии по определенной схеме, раскрывает содержание деятельности профессионала, требования к его знаниям и умениям, профессионально важные качества и т.п.
Профессиограммы | СКАЧАТЬ план |
Классификация профессий (по Е.Климову): особенности, предмет труда, психологические требования, рекомендуемые факультеты | СКАЧАТЬ (.doc, 60,5 Кb) |
Если же вы все еще сомневаетесь в своем выборе, предлагаем вам пройти тестирование, которое поможет вам понять, кем стать в будущем, и определить профессиональные сферы, наиболее соответствующие вашему интересам, личностному типу, способностям. Помните, что для точного выбора профессии и учебного заведения следует пройти углубленную комплексную профориентационную диагностику и получить консультацию психолога.
Центр тестирования и развития (экспресс-тесты на профориентацию, результаты вы получите сразу после прохождения теста) | ПЕРЕЙТИ |
Выбор профессии. Тесты по профориентации | ПЕРЕЙТИ |
Хотите подробнее узнать о профессии, которая вас интересует? Тогда эта информация для вас.
Справочник профессий (подробное описание, востребованность на рынке труда, интервью) | ![]() |
Выбор профессии. Каталог профессий | ![]() |
![](http://school4-cono.ru/doc/prof/kuda_uchitsja1.jpg)